党建思政

首页党建思政

党建思政

中国美术学院举行党纪学习教育专题读书班

作者:组织统战部   编辑:陈舒婷   来源:组织统战部    阅读:    发表时间:2024-05-24

作者:组织统战部   编辑:陈舒婷   来源:组织统战部    发表时间:2024-05-24

根据党中央和省委部署要求,结合学校党纪学习教育实施方案及相关工作安排,5月20日-24日期间,中国美术学院党委举办党纪学习教育专题读书班,持续推动党纪学习教育入脑入心,学校党政领导班子成员、党员中层领导干部参加。

本次读书班通过集中原原本本学、专家引导深入学、专题研讨交流学、现场教学生动学、观看教育片警示学等多种形式,落实“五个专项行动”“四学联动”等要求,抓实抓深学习领悟和宣讲解读,有效引导广大党员领导干部学纪、知纪、明纪、守纪,发挥好“关键少数”领学促学作用,以实际行动为全校开展党纪学习教育带好头、作示范。

党委书记金一斌带队党纪学习教育读书班赴浙江省委党校党风党纪教育馆现场教学,开展警示教育活动,并讲授《关于政治纪律》专题党课,援引丰富史料和经典影像,阐述了政治纪律的由来及遵守政治纪律的重要性,强调政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

全体学员参观学习“从严治党 伟大征程”“以案为鉴 警钟长鸣”“清廉浙江 重要窗口”“知戒守纪 力学笃行”四大展厅,从历史脉络、案例警示、浙江实践三大维度,系统回顾了中国共产党纪律建设百年征程,深刻领悟了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入学习了近年来省内惩治贪腐大案要案和出台的反腐倡廉重要规定,充分感受到浙江省坚持以零容忍态度惩治腐败、纵深推进清廉浙江建设所取得的瞩目成果。通过沉浸式空间感悟、多媒体互动等多种形式自问、自省,深刻认识到新时代反腐败斗争的新形势及取得的成效,更深刻的体会到反腐败斗争一刻不能停的坚定意志。

党委副书记孙旭东主持党纪学习教育专题读书班

纪委书记陈于杰开展集体廉政谈话,强调要筑牢纪律之基、涵养学习之风、锻造廉洁之魂、强化监督之力,深刻认识加强党纪学习教育的重要性,精准把握党纪学习教育的核心要义,切实增强党性观念和廉洁自律意识,确保党纪学习教育取得实效。

读书班还邀请了党纪学习教育“百名骨干讲师团”专家、驻省教育厅纪检监察组副组长吴建军作《中国共产党纪律处分条例》解读专题报告,观看了相关警示教育专题片。大家表示,要以此次专题学习为契机,做到学纪入脑入心、知纪精准到位、明纪增智赋能、守纪知戒知止,进一步强化纪律意识、加强自我约束,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

下一步,学校将进一步把党纪学习教育融入日常、抓在经常,把开展党纪学习教育与贯彻上级部署和学校中心工作融合起来,不断把学习成果转化为建设“世界一流美术学院”的强大动力。