学术预告

首页学术预告

学术预告

“书学之路——高校书法教育六十年成果展”将于中国美术馆开幕

作者:   编辑:张莹   来源:    阅读:    发表时间:2023-07-08

作者:   编辑:张莹   来源:    发表时间:2023-07-08

图片

1963年浙江美术学院(现中国美术学院)首开书法教学之先河,建立了近代第一个书法篆刻专业,迄今已是整整六十载。一甲子以来,中国高等书法教育之薪火在几代书家、教育家的共同努力下,逐渐播撒到全国各大高校,不断发展壮大,直至今日已然蔚为大观。

今年,值此高等书法教育六十周年之际,“书学之路——中国高等书法教育六十年”成果展,会同全国百余家高校的书法专业,呈现了诸位先师、当代名家、校友共360余件作品,辅以文献、年表、图片、视频等方式,系统地展示了中国现代书法教育的历史与成就。本次展览呈现了六十年来中国书法教育的艺术文脉与筚路蓝缕,梳理了不同时期建立并具有一定代表性的高校书法学科和专业的历史与现状,绘制了新中国高等书法60年建设的年表,涉及学科规划、教学科研、课程设置、师资配备等,以期在借鉴、总结和反思中谋未来之发展,共同探讨书法学科的建构方式与未来发展路径。同时,展览得到中国美院历届校友的大力支持,特设“书学之路——中国美术学院书法专业创办60周年校友展”。

栉风沐雨六十载,如今书法事业的发展如火如荼,高校书法专业大规模扩展,学科体系不断完善。在挑战与机遇并存的新时代,高校作为人才培养的重镇,肩负着推动书法学科发展、弘扬传统文化精神、搭建多元创作平台、践行社会美育工作的重要职责。

中国美术学院期待与全国同道们一起,立足学院教育平台,补上今人之所短,发扬当代之所长;接续先贤道统,活化历史文脉,将书法教育建设为一种“艺理相通、道术相济、学养相成”的通人之学,一种“身心发动、情意直观”的本源之学、生命之学!

展览序言

沈浩

新中国高等书法教育从上世纪60年代开始,各层次学历学位教育从本科、专科到硕士、博士,如星火燎原,逐渐在不同性质,不同学缘的近三百所高校陆续展开,这条书学之路上几代学人跋涉拓疆,辛勤耕耘,至今走过了整整一个甲子。

1963年,潘天寿、陆维钊、沙孟海等老一辈艺术家们深感当时中国书法面临后继无人的严峻局面,以“为往圣继绝学”的使命感和责任感,筚路蓝缕、为天下先,在浙江美术学院(今中国美术学院)开创了新中国第一个高等书法专业。他们擘画书法专业人才的培养方案,探索研究作为学科教育的书法教学方法,为今天高校书法教育奠定了重要的基础。1978年之后,陆维钊、沙孟海、诸乐三、李可染、陈大羽等一批老先生又先后在浙江美术学院、中央美术学院、南京艺术学院等高校培养了新中国第一代书法与篆刻专业的硕士研究生,先生们深入传统书法的本质,固本培元,借古开今。第一代硕士研究生抗志希古,勇毅前行,在不同领域深耕传统,对话国际,引领书坛风尚,成为书法高等教育的主力军。80、90年代,文、史、哲等学科又有诸多优秀学者进入了高等书法教育领域,共同探索,努力构建现代中国书法教育的学科体系,为之铺路架桥,深根固底,在人才培养、学科发展、学术研究等方面,都做出了重大贡献。

新世纪以来,随着中华民族迅速崛起,中华文化伟大复兴步伐的加快,中国书法这一承载中华文明重要基因的传统艺术在文化自信的时代召唤下被社会和学术界不断重视,中国书法的高等教育规模持续扩大。全国的书法专业人才培养从小规模、精英化逐渐转向大规模、素质化,各高校的书法专业和学科方向依托不同学缘设在了美术学、文学、历史学、设计学、哲学、教育学等一级学科下,多元发展,特色化建设。2022年,国家学科专业目录调整,书法与美术并列,在艺术学门类的艺术学一级学科下招收理论研究人才,同时在艺术学门类的专业学位中招收美术与书法硕士、博士研究生,明确了理论类与实践类高层次人才的分类培养,书法的学科层级有了一定的提升,这为书法学科和专业在新时代的高质量发展创造了有利的条件。书法高等教育的勃勃生机将推动中国书法这一传统之艺充分汇入中国式现代化建设的洪流,为中华文化的伟大复兴培根铸魂。

回想九十五年前,蔡元培先生本着“以美育代宗教”的初心建立了现代艺术教育的最高学府——国立艺术院,他提出“创造美,使以后的人都移其迷信的心为爱美的心,借以真正地完成人们的生活”。今天的中国正发生着日新月异的变化,中华民族的伟大复兴和人民日益增长的对美好生活的需求,都对文化艺术事业的发展提出了更高要求,弘扬传统文化,增强民族自信,更需要固本强基高质量发展。面对今天思想多元化,网络媒体成为社会主要传播方式,文化环境、生活方式发生巨变的时代,书法教育既担负培养书法专业人才,传承和弘扬中华优秀传统文化的职责,更承担起了提高全民审美素养,完成以艺育人、以文化人的重任。书法,这一中国古老的传统文化,在新时期艺术学科教育的推动下,正焕发着新的生机和活力,传统之艺在当代高等教育理念和教学方法的引领和探索中,教育的成效不断涌现。桃之夭夭,其叶蓁蓁,从象牙塔走出的学子奔向祖国的大江南北,成为各级书法社会团体、学术机构的中坚力量,投身新时代火热的文化艺术现场,书写历史,讴歌时代。

中国传统书法以文化传承为根基,以艺术创造为形式。当前学科专业目录的调整,凸显了对专业主体建设的要求。作为艺术学门类下的书法学科和专业将以艺术创造为内核,文化传承和社会美育为担当,根据专业特性、人才培养目标形成更加合理的专业发展格局;围绕书法学科,结合中国书法丰富的内涵,以跨学科的学术视野,深刻阐发中国书法博大的文化精神。对标各自培养目标,以实践与理论相结合为原则,互为表里,既重视书法作为中国传统视觉艺术的审美品质锤炼,又强调书法作为中国传统文化核心的文心塑造。书法艺术语言研究和书法文化研究双轮驱动,强调创作实践,重视图像与文本,书作与书家,书风与时代,书史与书论的研究,穷源竟流,考镜文字源流,分析工具材料,梳理书法风格,辨章古今学术,关注真伪、递藏、版本,进而明晰学理规律,总结美学意涵,体察艺术精神,与古为徒,与古为新。

中国传统书法教育素来是“通人之学”的教育,今天的所谓“专业”是一个阶段和环境,是一种理念和方法,更是一种态度和精神。从向经典致敬,培养专业的审美能力、创作能力和当代学科意识,树立正确的书法史观,大文化的学术视野;到立足学科方向,培养在书法实践和理论研究中发现问题,解决问题的能力,透过现象看本质的研究能力和创造能力;再到“深心托豪素,怀抱观古今”,以书法艺术研究为核心,探赜索隐,知微见著,格物致知,知类通达。高等书法教育不仅要培养本领域的专业人才,创作出彰显时代精神的精品力作,造就一批致力于中华优秀传统文化传承和弘扬的专家学者,更要为社会创新和发展提供有生力量,为增强民族文化自信贡献应有之力。

回望六十年,有远眺也有近观,纵横交织,我们试图努力拼绘完整的画面,以期在借鉴、总结和反思中谋未来之发展,抗志希古、克绍箕裘、踵事增华。在全球化的今天,通过人工智能、各种新媒体手段的传播,西学对中国的影响要远大于十六世纪那一次由西方传教士带来的“西学东渐”,中国文化“融入”在这个全球化的境遇中,我们感知东、西文化的诸多共通性,但也更加清晰各自的独特性和内在规律。中国书法凝结着中华民族优秀的文化精神,中国书法中蕴含着中国思想、中国故事和中国方案,愿我们不负光阴,携手并进,薪火相传,为中国书法的含弘光大,为推动中华民族的现代文明建设做出应有的贡献和努力!

作品赏析

图片

潘天寿 临汉“尚方铜器”铭文 26×38cm 1959年中国美术学院藏

图片

潘天寿 行书《题荷》26×37cm 1959年 中国美术学院藏

图片

陆维钊 隶书《同心放眼三言联》177.3×48.6cm×2 1964年 中国美术学院藏

图片

沙孟海 行书《六盘山》161×41.2cm 1964年 中国美术学院藏

图片

诸乐三 行书《题红芙蕖诗一首》118×40.5cm 1982年 中国美术学院藏

图片

朱家济 行书 跋《郑文公碑》 1962年

图片

方介堪 篆刻印屏 91×50cm 1970年 中国美术学院藏

图片

李可染 隶书《万紫千红春满园》133×48cm 1979年 中国美术馆藏

图片

启功 行草《李白诗二首》134.5×68.5cm 1991年 中国美术馆藏

图片

饶宗颐 草书《黄庭坚·李太白忆旧游诗》 136×68cm×5 香港中文大学藏

图片

刘江 篆书《贺母校80周年》138×73cm 2008年 中国美术学院藏

图片

陈大羽 篆书《数风流人物还看今朝》77×47cm1975年 南京艺术学院藏

图片

欧阳中石 行书《书教理念》69×46cm?  首都师范大学藏

图片

徐无闻 篆书《偶经长对七言联》175×33cm×2 1987年 家属提供

图片

尉天池 行草《米芾论书》169×38cm 2023年 本人提供

图片

章祖安 行草《万山青拥一诗人》200×50cm 本人提供